УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН

УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН
– отрасль буржуазного права, устанавливающая террористические меры подавления сопротивления трудящихся с целью охраны осуждённого историей капиталистического строя. У. п. к с. – эксплуататорское право, защищающее исключительно интересы капиталистов, всеми мерами охраняет основу капиталистического базиса – частную собственность и неразрывно с ней связанную эксплуатацию человека человеком.

Уголовно-правовые взгляды буржуазии возникают и развиваются ещё в недрах феодального строя, до прихода к власти буржуазии. После буржуазных революций эти правовые взгляды становятся частью буржуазной надстройки и дают содержание нормам буржуазного уголовного права (см. Школы буржуазные уголовного права).

После победы буржуазии и в период промышленного капитализма У. п. к. с. использовало буржуазно-демократические принципы: формальное равенство всех перед уголовным законом, за которым фактически скрывалось вопиющее экономическое и политическое неравенство капиталистов и пролетариев; формальная свобода, за которой фактически скрывалась свобода неограниченной эксплуатации и ограбления трудящихся, свобода их безнаказанного убийства и калечения на фабриках и заводах; пропорциональность между тяжестью преступления и тяжестью наказания, за которой фактически скрывались тяжелейшие наказания за малейшие проступки, совершаемые трудящимися, и ничтожные наказания за преступления, которые совершали капиталисты и их прихвостни.

Эти принципы, маскировавшие действительное классово-политическое содержание У. п. к. с, нашли своё выражение в буржуазно-демократических положениях: nullum crimen sine lege (нет преступления без указания о том в законе) и nulla poena sine lege (нет наказания без указания о том в законе).

Принципы эти были формально положены в основу буржуазных уголовных кодексов, издававшихся в капиталистических странах периода от французской буржуазной революции до Парижской Коммуны 1871 г. Они, однако, не могли скрыть классовый характер У. п. к. с, его действительные задачи, заключавшиеся в укреплении капиталистического базиса путём беспощадного подавления всех форм сопротивления трудящихся системе эксплуатации и угнетения. У. п. к. с. всегда имело и имеет палаческий характер, который не могли замаскировать фальшивые и лицемерные буржуазно-демократические принципы.

После Парижской Коммуны 1871 г. буржуазия, напуганная ростом революционного движения рабочего класса, всё более становится на путь отказа от ею же созданной законности, на путь всё большего развязывания судебного произвола и внесудебной расправы. Эпоха империализма, характеризуемая наступлением реакции по всем линиям, – эпоха ломки буржуазной законности и в области уголовного права. На место ответственности за предусмотренные законами преступления всё более выдвигается ответственность без всякого преступления, ответственность за политические взгляды и убеждения, ответственность за неугодную господствующей клике деятельность, хотя бы и протекающую в рамках закона. Издаются исключительные законы о профессиональных преступниках; законы, которые вводят уголовную ответственность для лиц, не совершивших никакого преступления; о превентивном (предупредительном) заключении, которое даёт возможность подвергнуть ни в чём не повинных лиц лишению свободы на самые длительные сроки; о «мерах безопасности», фактически применяемых против коммунистов и всех неугодных империалистической буржуазии лиц. Всё шире вводятся в практику неопределённые приговоры. Расширяется область применения смертной казни. Увеличиваются сроки тюремного заключения. Тюрьмы и концентрационные лагери становятся орудием физического и духовного калечения заключённых. Судебная репрессия всё больше сопровождается и дополняется кровавым внесудебным террором. В фашистских государствах уголовное право было заменено полнейшим беззаконием и ничем неограниченным произволом судов.

В наст, время в империалистических странах издаются реакционнейшие законы, усиливается рост внесудебного террора. Жестоко преследуются по суду и без суда борцы за мир, демократию и социализм. Уголовное право империалистических государств всецело становится на службу врагов мира. Вся карательная политика современных капиталистических стран, охраняя максимальные капиталистические прибыли, направлена против тех, кто выступает против эксплуатации, грабежа колоний и отсталых стран, против войны и милитаризации народного хозяйства.

У. п. к. с. является антинародным, ибо оно защищает интересы кучки ничтожного меньшинства эксплуататоров и своим остриём направлено против эксплуатируемых трудящихся масс. У. п. к. с. оставляет без всякой охраны жизнь, здоровье, свободу, честь и достоинство трудящихся, даёт полную возможность эксплуатации и ограбления трудящихся.

У. п. к. с. глубоко реакционно, так как оно борется за сохранение обречённого на гибель капиталистического базиса и сопротивляется смене его новым, социалистическим базисом.

Наряду с выполнением У. п. к. с. своей служебной роли по подавлению сопротивления трудящихся оно выполняет и другую важную роль – обеспечение безнаказанности тягчайших преступлений, совершаемых капиталистами. В этом отношении достаточно указать на фактическую безнаказанность в империалистических государствах деятельности поджигателей и пропагандистов новой войны, военных преступников, террористов и политических убийц, политических клеветников, организаторов и исполнителей белого террора, крупных гангстеров и членов их преступных банд, линчевателей негров, разложившихся и продажных чиновников, взяточников и вымогателей, продажных судей, прокуроров и полицейских и т. п. С особым цинизмом эта сторона У. п. к. с. проявляется в США (см. Гангстеризм).

В капиталистических странах уголовная репрессия широко используется под вымышленным предлогом борьбы с «коммунистической опасностью» для разгрома рабочего движения, для террора, направленного против всех прогрессивных и демократических организаций, против организаций и лиц, активно выступающих за мир во всём мире. В странах капитала деятельность коммунистов, борцов за демократию протекает в тяжёлых условиях буржуазных драконовских законов. Так, в США по подозрению в мнимой «подрывной деятельности» и в «антиамериканской деятельности», по обвинению в «неуважении к конгрессу» или в «неповиновении суду» и по другим самым вздорным обвинениям заключаются в тюрьмы сторонники мира, борцы за демократию. Позорный для американской юстиции приговор по делу 11 лидеров компартии США был вынесен за действия, которые заведомо не имели места, и притом обоснован законом Смита, не имеющим никакого отношения к деятельности подсудимых.

В фашистской Испании замучены и убиты десятки тысяч людей, а число подвергнутых различным мерам репрессии превышает 2 млн. человек. Предательскую роль при проведении террористических мер против трудящихся играют правые социалисты, выступающие как платные агенты империализма, как открытые защитники реакции.

Не довольствуясь произвольным применением старых террористических законов, империалисты США и других стран прибегают к изданию новых уголовных законов. Таков, в частности, изданный в США закон Тафта–Хартли, направленный против рабочего движения; закон Вуда–Маккарэна, направленный непосредственно против компартии США и угрожающий вместе с тем деятельности всех демократических партий и организаций; французский закон 1952 г. «О предотвращении подрывной деятельности», согласно которому «преступления» против «внешней безопасности» государств, подписавших Северо-Атлантический пакт, будут караться как тягчайшее преступление.

Наряду с уголовными законами, открыто направленными против демократических организаций, буржуазия использует законы, фактически преследующие совершенно иные цели. Вопреки прямой цели используются изданный в США в 1933 г. закон об охране государственной тайны, изданные в Англии в 1939 и 1940 гг. законы о чрезвычайных полномочиях правительства, изданный во Франции в 1934 г. закон о шпионаже и др.

У. п. к. с. широко использует наиболее реакционные мероприятия, предложенные буржуазными школами уголовного права. В практику уголовного законодательства и в тюремные системы внедрены т. н. неопределённые приговоры, в которых суд устанавливает только низший и высший пределы срока лишения свободы с тем, чтобы в рамках указанного промежутка (напр., от 20 до 40 лет) вопрос об освобождении заключённого был решён тюремной администрацией или специальными административно-полицейскими комиссиями [см. Тюремные (пенитенциарные) системы].

Осуществлением предложения антропологической школы является введение в странах капитала столь варварских мер наказания, как кастрация и стерилизация.

В соответствии с каннибальскими предложениями реакционных криминалистов в уголовном праве современных капиталистических стран происходит процесс систематического усиления террористического характера уголовной репрессии (смертная казнь на электрическом стуле, удушение в газовых камерах и т. д.).

Одновременно с усилением террористического характера репрессии в У. п. к. с. происходит и специфический для режима беззакония и произвола процесс придания самого растяжимого характера формулировкам уголовного закона. Эти «каучуковые» формулировки лишают граждан всяких гарантий и дают возможность привлечения их к уголовной ответственности за самые, казалось бы, безразличные с точки зрения уголовного закона действия. Любое действие лица, «подозрительного» с точки зрения политической полиции, может повлечь его арест и осуждение. В особенности неприкрытый произвол в этом отношении осуществляют созданные в США комиссии по расследованию т. н. «антиамериканской деятельности», по проверке лояльности гос. служащих и т. п. Неслучайно эти комиссии заслужили в США прозвище «современной инквизиции».


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "УГОЛОВНОЕ ПРАВО КАПИТАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАН" в других словарях:

  • УГОЛОВНОЕ ПРАВО — – в СССР отрасль советского социалистического права, устанавливающая в соответствии с классовыми интересами трудящихся, какие действия в советском социалистическом обществе являются общественно опасными (преступными) и какие меры наказания… …   Советский юридический словарь

  • Уголовное право Российской Федерации — Основная статья: Уголовное право Уголовное право Российской Федерации (России) это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных …   Википедия

  • Уголовное право России — Основная статья: Уголовное право Уголовное право России самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно правового… …   Википедия

  • Уголовное право РФ — Основная статья: Уголовное право Уголовное право Российской Федерации (России) это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных …   Википедия

  • УГОЛОВНОЕ ПРАВО — отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, охраняющих наиболее важные в данном обществе ценности от посягательств путем объявления определенных деяний преступлениями и установления наказаний за их совершение, а также… …   Энциклопедия юриста

  • Уголовное право —         отрасль права, нормы которой определяют, какие деяния признаются общественно опасными (преступлениями (См. Преступление)), меры наказания за их совершение и условия назначения наказания.          Советское У. п. направлено на охрану от… …   Большая советская энциклопедия

  • Российское уголовное право — Основная статья: Уголовное право Уголовное право Российской Федерации (России) это самостоятельная отрасль российского права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных …   Википедия

  • БУРЖУАЗНОЕ ПРАВО — – совокупность юридических норм, правил поведения, выражающих волю буржуазии – господствующего класса капиталистического общества, обусловленную, в конечном счёте, материальными условиями существования этого класса. Посредством права буржуазия… …   Советский юридический словарь

  • ПРАВО — рассматриваемая в современной науке система общеобязательных социальных норм, охраняемых силой государственного принуждения, обеспечивающего юридическую регламентацию общественных отношений в масштабе всего общества. Такое определение П. (П. в… …   Энциклопедия юриста

  • Авторское право —         раздел гражданского права (См. Гражданское право), регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием (изданием, исполнением, показом и т. д.) произведений науки, литературы и искусства, т. е. результатов творческой… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»